学校举办首期辅导员“滋养”工作坊
发布时间:2024-05-24     浏览次数:

5月23日,党委学生工作部举办主题为“自我关爱之感悟师大花语”的首期辅导员“滋养”工作坊。本场活动邀请到北京林业大学园林学院办公室主任王爽副教授就“国家级非物质文化遗产——中华传统插花文化”进行讲解与赏析,共有来自各院系和学工机关的近十位辅导员参与活动。

活动伊始,王爽通过一段短片引出了中华传统插花文化这一源远流长、博大精深的艺术形式。她表示,传统插花是国家级非物质文化遗产,也是中华优秀传统文化中的重要美育内容。她结合中国古代审美传统,详细介绍了我国不同种类的传统花卉素材,重点讲解了瓶插、篮插、手捧等多种插花艺术形式,系统教授了中华传统插花艺术的颜色搭配、造型层次以及插花技巧,为辅导员老师们带来了一场精彩生动的美育课程。

在授课教师的指导下,辅导员老师们通过精心挑选花材,巧妙搭配色彩和形状,制作了属于自己的插花作品,展现出了各自独特的创意和审美。现场气氛温暖、热情而融洽,大家互相交流心得,分享创作灵感,陶冶个人情操和心性,共同度过了一个快乐、温馨、芬芳的午后。

在“5·25”大学生心理健康日即将到来之际,通过首期辅导员“滋养”工作坊,老师们在学生工作之余,自身也深刻感受了文化之美和生活之美。未来,党委学生工作部将继续加强辅导员队伍人文关怀,打造辅导员“滋养”工作坊品牌活动,结合高校辅导员岗位特点,依托心理团建、团辅等活动形式,定期举办团队素拓、美育体育、社区服务等文化活动,帮助辅导员队伍纾解工作压力,营造“辅导员之家”文化氛围,增强队伍凝聚力、归属感,推动辅导员日常工作提质增效。

(党委学生工作部辅导员发展中心)