学校举办2024级新生班主任岗前培训
发布时间:2024-09-01     浏览次数:

8月30日,我校举办2024级新生班主任岗前培训。本次培训为期一天,内容涵盖学校学生工作业务介绍、辅导员班主任经验分享等模块,来自各院系的180名新生班主任参加培训。

培训中,党委学生工作部和校团委有关负责同志结合各自业务领域的新形势、新挑战和新机遇与参训班主任进行交流。

党委学生工作部负责同志就新形势下如何更好开展高校学生工作进行交流。他深刻分析了高校学生工作面临的总体形势以及当前高校学生群体呈现出的新特点。他强调,新形势下做好高校思想政治教育工作要突出系统化和精准化,并就我校“铸航工程”学生思想政治工作体系和面向“三困”学生开展的精准思政工作进行深入解读。他结合工作实际重点分享了关于班级工作的思考,希望新生班主任能够深刻把握班级的工作定位,明确班级工作的主要任务,通过提高对班主任这一角色的认识,进一步明确责任义务,掌握原则方法,守好安全稳定底线和就业工作生命线,共同推动学校学生工作高质量发展。

党委学生工作部有关部门负责同志,分别就学生思想引领、安全稳定工作、日常管理服务、心理健康教育、职业发展与就业指导、资助管理、辅导员队伍建设等内容,与新生班主任进行了深入交流。

校团委负责同志重点介绍了校团委的主要职能,以及丰富的平台资源和多彩的团学活动。她建议新生班主任加强对团委各类平台资源的使用力度,鼓励学生参与学校各项团学活动,利用好锻炼本领的校园舞台,提升自身竞争力。

全国“最美高校辅导员”、国际中文教育学院党委副书记任雅才以“把有意义的事做得有意思——如何做好班主任工作”为主题,结合多年的辅导员经验,分享了如何开好第一次班会。她指出,主题班会是做好学生工作的重要抓手,班主任可以围绕相识破冰、选举班级骨干、文化建设、未来规划等方面开展主题班会,有效提升班级凝聚力,营造和谐向上的班级氛围。

党委学生工作部心理健康教育与咨询中心张继明副研究员围绕大学新生重点关注学生的识别与干预,重点讲授如何做好开学迎新工作中的学生心理健康教育。他指出,新生班主任不仅要增强心理危机意识,关注大学生的心理健康状况,更要做好危机识别的“望闻问切”,运用正确的方式进行心理危机干预,帮助学生解决问题,促进心理健康发展。

我校“十佳辅导员”荣誉称号获得者、体育与运动学院双肩挑辅导员张建伟副教授向新生班主任分享了辅导员班主任工作经历和成长体会。他认为,辅导员班主任要坚持立德树人根本任务,用心夯实工作基础,用情做好班级建设。他建议双肩挑辅导员努力将自身专业特长和学生工作实际有机结合,以达到良好的育人效果。

本次岗前培训面向2024级新生班主任,旨在将党的二十届三中全会精神贯彻落实到学校学生工作各方面各环节,围绕学生政治领导、思想引导、心理疏导、行为教导、就业指导等方面,帮助新生班主任进一步了解学校学生工作,提升学生思想政治教育工作能力和管理服务水平。参训学员纷纷表示培训内容全面实用,聚焦学生工作实际,通过学工部门的业务介绍、学工骨干的实践指引以及优秀班主任的经验分享,有助于自身尽快进入班主任角色,为做好开学迎新工作和新生入学教育做足准备。在今后的实际工作中将继续加强对学生的思政教育和关心关爱,切实提升育人实效,为学校双一流建设贡献力量。

(党委学生工作部)