发布时间:2024-10-17     浏览次数:

10月10日,学校举办2024-2025学年秋季学期“形势与政策”课程集体备课会,会议邀请到马克思主义学院院长张润枝、学校教学督导专家朱燕丽、马克思主义学院吕晓莉、肖潇等作为指导专家到场指导。全体“形势与政策”课程教师共41人参加会。

课程教师代表结合本学期“形势与政策”课的教学要点,分别以“全面深化改革”“新质生产力”“能源”“文化自信”“新时代大国关系”“大学生身边的法律指南”“教师职业信念与养成教育”为主题进行说课展示。大家紧紧围绕党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,聚焦立德树人根本任务,深入分析当前国内外重要形势和政策热点,详细解读党和国家的各项决策部署,结合丰富的案例,将时事政治知识转化为生动的课程教学内容。

图片1.png   图片2.png

图片3.png   图片4.png

图片5.png   图片6.png

图片7.png

指导专家分别对各组的说课依次进行了点评。专家们首先称赞各小组教学准备充足、课程内容丰富,角度选取新颖,授课充满活力,并就如何聚焦讲授内容,合理选取授课案例,提升课堂针对性和吸引力等方面提出了中肯的意见和建议。

张润枝强调,“形势与政策”课与马克思主义学院的联系愈发紧密,对于讲授“形势与政策”课的师资要求也越来越高,她建议大家把握好“形势与政策”课与思想政治课的共性和差异,利用好辅导员老师身份特殊性的优势,把第一课堂和第二课堂紧密结合起来,不断提升自己的教学科研能力,提升大学生思想政治教育的实效性和针对性。

图片11.png   图片8.png

图片9.png   图片10(1).png

会后,参会人员纷纷表示集体备课会为大家提供了宝贵的交流平台,通过轮流说课和专家指导,对进一步优化和改进课程内容和教学方法有了更加清晰地认识和把握。本学期开课后,教研室将继续引导师资团队加强学习研讨,提高教学能力,不断提升学校“形势与政策”课的针对性和吸引力,及时准确深入地推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑。

图片12.png

(党委学生工作部辅导员发展中心)