学校举办2024年学生兼职辅导员岗前培训
发布时间:2024-05-22     浏览次数:

5月20日,党委学生工作部举办2024年学生兼职辅导员见面会暨岗前培训。党委学生工作部负责同志、各部门有关负责同志出席会议,20余名学生兼职辅导员现场参训。

图片1.jpg

党委学生工作部负责同志首先对即将加入学校学生工作队伍的学生兼职辅导员表示热烈欢迎。他表示,选拔学生兼职辅导员队伍是落实学校第十四次党代会精神,加强辅导员队伍建设的重要举措,党委学生工作部将通过全面培养和重点引领,在学校层面打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的学生兼职辅导员队伍,培养一批有志于从事思想政治工作的后备人才。他强调,学生兼职辅导员作为学生骨干,应该平衡好学业与工作的关系,希望大家在学有余力的基础上加强自我要求,深刻理解辅导员的角色定位和职业内涵,明确学生兼职辅导员的岗位职责和目标任务,深入学生群体成为学校与同学之间的沟通桥梁和重要枢纽。他重点向大家介绍了学校辅导员队伍建设的总体情况,以及党委学生工作部的机构设置和人员组成,希望学生兼职辅导员认真履行岗位职责,严格遵守工作纪律,不断提升理论素养和工作能力,为学校学生思想政治教育工作的高质量发展贡献力量。

党委学生工作部各部门有关负责同志结合部门业务职责,分别就学校学生思想政治工作体系、学生日常事务管理、心理健康教育、就业工作、资助管理、辅导员队伍建设、行政工作注意事项等方面,对学生兼职辅导员进行了全方位、多维度、系统化的岗前培训。随后,大家分批次现场参访了党委学生工作部各职能部门,与学工机关各部门教师进行交流沟通,有助于提前熟悉工作岗位、尽快融入工作角色。

通过此次岗前培训,学生兼职辅导员们不仅加深了对学校学生工作的认识和了解,更加明确了辅导员队伍的身份定位和工作使命。参会人员纷纷表示,通过本次培训进一步了解了学校学生思想政治工作体系的构建以及党委学生工作部各部门的职能任务,对接下来的学生兼职辅导员工作充满期待,未来将严格要求自己,努力为学校“双一流”建设添砖加瓦,为高校思想政治工作贡献力量!

(党委学生工作部)