当前位置: 首页 » 最新通知 关于举办2014年北京高校新上岗辅导员培训班(北京师范大学)的通知 发布时间:2014-06-05 各高校党委:
      为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)和教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(第24号令)精神,推动我市高校辅导员队伍的职业化、专业化建设,落实辅导员持证上岗制度,决定举办2014年北京高校新上岗辅导员培训班。现将有关事项通知如下:
一、培训对象
      北京大学、清华大学、北京师范大学、北京协和医学院、中央戏剧学院、国际关系学院、北京信息科技大学2014年新上岗专职辅导员(计划培训60-70人,每校限报10人,以培训专职辅导员为主,兼职辅导员可择优推荐少数,其余由所在学校自行安排培训)。
二、培训内容
      理解高校辅导员的使命、职责与成长,把握首都大学生思想政治教育工作的形势与任务,掌握深度辅导、党团建设、大学生心理危机识别与干预以及大学生职业生涯规划等工作技能,做好辅导员自身的压力管理,规划好走向卓越的成长之路。
三、培训方式
      培训坚持主题报告、专题讲座、团队训练、经验介绍与分组讨论相结合的方式。既重视理论知识的传授,又强调实际能力的提升。
四、培训有关事项
     (一)培训时间及地点
       2014年6月16日-6月21日   北京师范大学京师大厦9406
     (二)培训要求
       各高校要高度重视辅导员培养工作,妥善安排参训人员的工作,保证学员安心学习。学员学习期间应严格遵守培训班纪律,不得请假,如确有特殊情况,应由学员单位出具证明报培训组织单位批准;无故缺课两个单元以上者,不授予“培训结业证书”。培训工作由北京高校辅导员培训研修基地(北京师范大学)组织实施。
       参加培训班的学员,经考核合格者,发给“培训结业证书”(报到时请提交1寸彩色照片2张,并在背面注明学校、姓名)。
     (三)培训经费
      学员无需缴纳培训费,培训提供免费午餐,不统一安排住宿。如需住宿,可提前联系培训组委会办公室协助办理,费用自理。
     (四)报名及联系方式
       请各高校务必从参训老师中指定一位负责人并将参训回执(见附件1)和培训学员报名表(见附件2)纸质版于6月11日前传真到北京高校辅导员培训研修基地(北京师范大学)办公室,同时将电子版发送至报名邮箱,邮件主题请注明:2014北京高校新上岗辅导员培训+学校。
       报名传真:010-58804126    报名邮箱:bjfdy2014@163.com
       联系电话:010-58805164,58804126   联系人:牛小游 王 莹
                                                                                       中共北京市委教育工作委员会
                                                                        北京高校辅导员培训研修基地(北京师范大学)
                                                                                                 2014年6月5日
 

附件下载: