当前位置: 首页 » 最新通知 关于举办第六届北京师范大学专职辅导员教学基本功比赛的通知 发布时间:2020-12-10

关于举办第六届北京师范大学专职辅导员

教学基本功比赛的通知

 

各学部、院系,相关单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、关于教育工作重要论述精神,进一步推进立德树人成效建设,强化辅导员教育特色,加强辅导员队伍建设,提升辅导员的教育教学能力和思想引领作用,党委学生工作部决定举办第六届北京师范大学专职辅导员教学基本功比赛。现将有关事宜通知如下:

一、比赛宗旨

根据中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《深化新时代教育评价改革总体方案》、中华全国总工会《关于深入开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛的意见》有关要求,党委学生工作部举办专职辅导员教学基本功比赛,旨在充分发挥该比赛在提高辅导员队伍的示范引领作用,引导辅导员钻研教学基本功,加强教学交流,增强思想引领能力,不断提高教育教学能力,培养更多未来“四有”好老师,推进辅导员队伍专业化职业化建设。

二、参赛范围

1. 198011日以后出生(含)、承担教学任务的专职辅导员。

2. 20192020年选留并承担教学任务的专职辅导员必须参加。

三、比赛形式和内容

1.  教学基本功比赛采取现场教学演示评价形式,重点考察辅导员教师的教学理念、教学设计能力、语言表达能力、教学组织能力,板书和创新应用信息技术的能力等方面。评分细则见《评分表》附件1

2.  参赛选手在比赛现场先进行2分钟的教案介绍,再进行15分钟的教学演示,最后回答专家现场提问,听取专家点评。每位选手参赛总时长为20分钟。

15分钟的课堂教学设计方案(以下简称教案详见附件2)应包括以下内容:

1)课程信息:课程名称、教学对象、课程类型、任课教师信息;

2)教学目标:包括知识、能力与情感态度等方面;

3)学生特点:已有知识和技能、对学习内容的态度

4)教学内容:主要内容分析、教学重点与难点;

5)教学策略:教学方法、教学组织形式、教学媒体应用;

6)教学过程:包括教学导入、展开、总结等环节,含提问、讨论、布置与检查学习任务等;

7)参考资料及学生阅读材料;

8)板书设计或电子演示文档;

9)教学反思与自我评价:对该教学单元以往教学的反思改进。

四、评审及奖励

按照疫情防控要求,减少人员聚集,本次比赛评委由校内教学名师和专家学者组成。各位评委在现场评审教学演示,查阅教案,评定相应成绩和奖项

1. 教案评审:赛前,专家学者对各参赛教师的教案进行评审;

2. 教学演示:各位评委现场评审教学演示,同时参考参赛教师教学质量评价结果,综合评定参赛教师最终成绩和获奖等级;

3. 奖项设置:设一等奖、二等奖、三等奖若干名,最佳教案奖、最佳板书奖、最佳语言表达奖、最佳教态奖、最佳PPT演示奖等个人单项奖。

4. 对获奖个人颁发证书。

5. 推荐前七名选手参加2021120日举办的北京师范大学第十七届青年教师教学基本功比赛。

五、比赛安排

1. 请各参赛辅导员教师填写选手报名表(附件3),202012151200前发送至邮箱fdy@bnu.edu.cn,邮件统一命名为:第六届辅导员教学基本功比赛+单位+姓名。

2. 请各参赛辅导员教师准备教学设计方案(附件2,并于20201223日(周1200前发送至fdy@bnu.edu.cn,邮件统一命名为:参赛教案+单位+姓名;

3. 预计20201216日(周三)开展辅导员教学基本培训,具体时间及地点待通知;

4. 20201223日至1228日,专家学者评审教案

5. 20201229日,组织现场比赛并评奖。

六、联系方式

联系人:刘洋

联系电话:010-58804126

 

 

党委学生工作部辅导员培训和研修基地

20201211

附件下载:


附件下载: