当前位置: 首页 » 学术科研 » 最新公告 关于开展北京高校纪念思想政治教育学科设立30周年优秀著作、论文和研究报告评选活动的通知

教育学部、各院系:

   今年是思想政治教育学科设立30周年。为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,全面总结思想政治教育学科设立30年来取得的成绩和经验,进一步加强思想政治教育学科建设,努力推动思想政治教育实践创新发展,根据《教育部思想政治工作司转发<全国高等学校思想政治教育研究会关于开展“纪念思想政治教育学科设立30周年系列活动”方案>的通知》和《全国高等学校思想政治教育研究会关于开展纪念思想政治教育学科设立30周年优秀著作、论文和研究报告评选活动的通知》的相关安排,中共北京市委教育工作委员会、首都大学生思想政治教育研究中心、北京高校德育研究会决定联合开展北京高校纪念思想政治教育学科设立30周年优秀著作、论文和研究报告评选活动。

   现有关事项通知如下:

   一、评选范围

   凡北京高校思想政治教育工作者,自1984 3 月至2013 12 月期间,公开出版的思想政治教育领域的学术专著(不含教材和编著的作品)、在市级及以上刊物上公开发表的关于思想政治教育的学术论文、被市级及以上领导机关采纳或批示的调研报告,均可参加评选。

  二、评选标准

   1.以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,政治观点和理论观点鲜明、正确。

   2.选题应为思想政治教育领域的重大理论问题,具有较高的理论价值和较大的学术创新贡献;或密切联系高校思想政治教育工作实际和师生思想实际,有较强的现实指导意义。

   3.作品是作者本人长期积淀形成的代表性、经典性学术精品力作,对思想政治教育学科发展具有重大影响和里程碑意义,适合作为思想政治教育学科人才培养的必读篇目。

   4.作品内容丰富,说理透彻,结构严谨,方法科学,文风朴实,语言流畅;并且严格遵守学术规范,严禁剽窃他人成果、侵犯他人知识产权。

  三、评选办法

   1.各高校可推荐参评著作1-2部、论文3-5篇、研究报告3-5篇。

   2.中共北京市委教育工作委员会、首都大学生思想政治教育研究中心、北京高校德育研究会将组织专家从中评选30部著作、100篇论文和若干篇研究报告予以公示表彰,获奖论文和研究报告拟结集出版。

   3.推荐非教育部属高校5部著作、10篇论文、3篇研究报告参加全国高等学校思想政治教育研究会组织的纪念思想政治教育学科设立30 周年优秀著作、论文和研究报告评选。

  四、申报方式与时间

    1.每项成果均需填写《北京高校纪念思想政治教育学科设立30周年优秀著作、论文和研究报告申报表》(见附件1),一式五份,并提交电子版。

    2.成果自身材料,一式五份。其中,著作原则上提供5本,至少提供1本,不够5本的要补齐封面、版权页、目录复印件;论文原则上提供1本发表报刊原件,其余为发表报刊封面、目录、论文复印件;研究报告提供复印件,同时提供采纳或批示件复印件。凡因故不能提供原件、只提供复印件的,学校须在复印件上加盖公章。

  

    有意申报的老师请将申报材料报送一式五份报至辅导员基地苏静处,电子版发至fdy@bnu.edu.cn.截止时间为2014221日,过期不再受理。联系电话:58805164

 

辅导员基地

                                                2014116

 


附件下载: