当前位置: 首页 » 新闻热点 第五届北京高校辅导员职业能力大赛在我校成功举办 发布时间:2017-04-10
 
  2017年3月30、31日,由中共北京市委教育工委主办、教育部高校辅导员培训研修基地(北京师范大学)承办的第五届北京高校辅导员职业能力大赛决赛及颁奖典礼在我校京师学堂举办。中共北京市委教育工委宣教处处长王达品、副处长寇红江等同志出席大赛并担任评委。来自首都58所高校的学工部门负责人和师生代表共200余人观摩了此次比赛。 

 
 
   本届大赛旨在深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和北京高校思想政治工作会议精神,提高专职辅导员立德树人的育人本领,进一步推动北京高校辅导员队伍职业化、专业化发展,在北京高校辅导员间搭建高水平的学习交流平台。共设院校选拔推荐、初赛基础知识与网文写作笔试、决赛现场展示等环节。来自首都58所高校的专职辅导员参加了笔试选拔,20名辅导员入围决赛。决赛分为四个环节——主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话,全面考查辅导员的语言表达能力、逻辑思维能力、应急管理能力以及深度辅导能力,20位选手各显其才,充分展现了北京高校辅导员良好精湛的业务素质和立德树人的职业素养。

  
  
  
  
 
  决赛的主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话四个环节评分为百分制,每个环节总分100分。主题班会、案例分析两个环节的得分各占决赛成绩的20%,主题演讲、谈心谈话两个环节的得分各占决赛成绩的30%。决赛成绩占总成绩的60%,初赛成绩占总成绩的40%,两项相加即为选手的最终成绩。经评委综合评定,我校生命科学学院专职辅导员殷实等10名选手荣获大赛一等奖,来自北京化工大学的吴星等10名选手荣获大赛二等奖。获得大赛一等奖的10位辅导员将作为代表参加华北赛区的比赛。
  最后,北京市委教育工委宣教处处长王达品对此次大赛进行点评并发表了热情洋溢的讲话,他高度肯定了北京辅导员队伍的精彩表现,认为参赛选手展现出了北京辅导员的精神风貌和职业素养,并鼓励大家用心工作,继续加强综合素质锻炼,不断提升理论水平和工作能力。 


 
 


 
 
教育部高校辅导员培训和研修基地(北京师范大学)
2017年4月5日