当前位置: 首页 » 新闻热点 第四届北京师范大学辅导员职业能力大赛成功举办 发布时间:2017-03-23         315日,第四届北京师范大学辅导员职业能力大赛在辅导员基地圆满落幕。北京市委教育工委宣教处副处长寇红江、第八届全国高校辅导员年度人物任雅才以及全国辅导员职业能力大赛获奖代表李颖、徐宏洲、王洵、黄戈林、倪佳琪等担任评委。来自各院系的辅导员代表协助参演了本次大赛的谈心谈话环节。

本次比赛分为初赛、决赛两个阶段。37日,辅导员基地组织参赛选手进行了初赛笔试。最终根据笔试成绩,在院系推荐的11名辅导员中,选拔出了7名选手进入决赛。31415日,决赛分主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话四个环节进行。案例分析环节主要考察选手处理学生日常问题与进行思想政治教育的能力。主题班会环节,选手赛前录制10分钟班会视频,由评委现场评分。

  
  

  

15日,选手们进行了主题演讲与谈心谈话两个环节的比拼。主题演讲环节,选手们积极学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,围绕习近平总书记系列重要讲话,现场抽题进行即兴演讲。可选题目有《学习习总书记讲话精神,做优秀辅导员》《辅导员要努力增强思想政治工作的针对性》《全员育人的形势下如何做好辅导员工作》。选手们以饱满的状态、流畅的语言和真挚的感情阐述了自己的观点,并结合自身经历,进行了精彩的演讲。谈心谈话环节中,模拟辅导员与同学深度访谈的情景,各位辅导员老师以情景再现的方式,展示了他们处理问题的能力与智慧。同时各院系辅导员代表的精彩演出也得到了满堂喝彩。

辅导员们通过此次比赛,突出展现了他们昂扬的精神风貌、高尚的道德品质和精湛的职业能力。相信各位老师在比赛之后将会更好地投入工作,把自身价值融入到关心学生、爱护学生、培养学生和引导学生健康成长的过程中,在帮助学生成长的同时,成长自己、收获自己。



最终经评选,殷实老师获得大赛一等奖,刘珊珊、马琼、陈浩强老师获得大赛二等奖,韩静、牛冬娴、樊亚澜老师获得大赛三等奖。

教育部高校辅导员培训和研修基地(北京师范大学)

20173月16日