当前位置: 首页 » 新闻热点 我校成功举办辅导员科研能力提升专题培训 发布时间:2016-12-29
        
  12月23日,我校成功举办辅导员科研能力提升专题培训由我校教育学部马健生教授进行了题为立己达人,科研先行——卓越辅导员的成功秘诀的讲座我校各院系副书记、专职辅导员、学生工作负责人70余人聆听了讲座。

马健生教授现为教育部人文社会科学重点基地北京师范大学国际与比较教育研究院教授、博士生导师,科研成果丰硕,主持了多项国家级项目,并获得了多项国家级奖励。

马健生教授的讲座从四个方面展开,包括如何做一名卓越的辅导员,为什么要进行研究、如何进行研究和寻求发展的资源四个方面。马健生教授首先从如何做一名卓越的辅导员出发,指出高校辅导员应该具有适应、外向、安详、果断、心理健康以及适中的专业成就、创造能力、新环境成长能力人格特质。指出,高校辅导员进行科研,从一般流程、研究问题的发现与确定、文献综述、调查研究、个案研究、其他方法等几方面展开,进行了详细的阐述。最后,马健生教授指出,“善歌者使人继其声,善教者使人继其志”,对辅导员们提出了几点希冀。

此次专题培训旨在提升我校辅导员科研能力进一步推动辅导员队伍的专业化和专家化,不断提升我校大学生思想政治教育工作的质量和水平。讲座了取得了良好的效果,辅导员们纷纷表示收获颇丰,受益匪浅。


辅导员培训和研修基地

2016年12月29日