我校举办辅导员疫情防控学生心理疏导与危机干预专题网络培训
发布时间:2020-03-17     浏览次数:

2020 3 34 日,党委学生工作部辅导员培训和研修基地举办疫情防控学生心理疏导与危机干预专题网络培训。此次培训是我校在疫情防控期间,依托ZOOM网络在线平台,面向北京校区和珠海校区专兼职辅导员,举办的首场辅导员线上培训,参训人员达900余人次。

突如其来的疫情,给高校辅导员带来全新的工作挑战。为提升辅导员在疫情防控中开展学生工作的能力,结合一线辅导员的实际需求,培训邀请到学生心理咨询与服务中心宋振韶、王东升、张继明三位老师就疫情防控期间如何开展学生心理疏导工作进行讲授。

宋振韶做题为“疫情防控工作中如何用沟通进行情绪疏导”的讲座。他结合自身经历总结了有效沟通的方法,并就如何运用沟通进行情绪疏导作了详细阐述。他强调要理解情绪产生的机制,学会将心比心,对于学生的情绪学会倾听和陪伴。他通过具体案例分析给出开展情绪疏导的五个步骤,并结合辅导员身份详细介绍了焦点解决短期治疗模式、一次单元咨询技术以及“RAIN技术”等情绪疏导方法的理念和实施步骤,鼓励各位老师在疫情防控期间加强与学生的沟通交流。

王东升针对“疫情下辅导员的情绪和压力管理”这一主题,主要讲解了情绪压力管理的理论和技术。他指出,辅导员学习情绪压力管理的最高目标是实现自己、他人和事件三者之间和谐一致的自然流动,最低目标是掌握情绪压力管理的基本思路和方法,识别、理解和疏导情绪。

张继明围绕“疫情背景下心理危机评估和干预”作专题讲座。他指出在当前疫情背景下,空间的阻隔是一把“双刃剑”,它使得老师们在与学生的沟通中容易获取更多的信息,同时也导致老师对学生的了解、认识和提供的帮助资源存在很大的局限性。他详细阐述了进行心理危机评估和干预的六步法,并强调老师作为危机干预者,需要明确自身角色和界限,做到坦然面对,并照顾好自己的身心。

本期培训是辅导员基地教育培训信息化的新尝试。培训打破空间限制,实现了北京校区和珠海校区辅导员的资源共享。参训辅导员在线与培训专家积极互动,主讲专家及时、耐心地答疑解惑。参训人员纷纷表示培训形式新颖,教学内容丰富,极具针对性和实效性,对辅导员开展疫情防控工作、提升危机处理能力、守护学生身心健康,均起到了指导作用。

党委学生工作部辅导员培训和研修基地

高校思想政治工作队伍培训研修中心(北京师范大学)

2020年3月5日