学校举办“辅导员半月谈”活动
发布时间:2020-10-16     浏览次数:

9月25日下午,党委学生工作部辅导员培训和研修基地举办第一期“辅导员半月谈”工作沙龙,北京科技大学马克思主义学院副院长、教育部高校辅导员工作精品项目负责人、北京高校辅导员工作室主持人刘冰受邀作“‘两个大局’背景下高校党建和思想政治工作着力点探究”专题讲座,来自各学部院系、学工机关的30余名辅导员通过线上形式参加工作沙龙。

刘冰就高校党建与思想政治工作的着力点及其辩证关系等问题,从“以史照现实、静观天下大势、抓住主要矛盾、增强学习自觉”四个方面进行了分享。他指出,中国特色社会主义进入新时代,高校党建和思想政治工作形势产生了深刻变化,辅导员作为高校思想政治工作队伍的重要组成力量,要牢记习近平总书记嘱托,从党和国家事业发展全局的高度,全面贯彻党的教育方针,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,始终抓住实际工作中的主要矛盾和重点环节,树立战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维和底线思维,增强“四个自信”,着力引领学生思想。最后,刘冰向参会老师介绍了增强学习积累和日常训练的几点建议,与大家共勉。

在研讨环节,与会辅导员就日常工作中积累的经验和发现的问题展开交流讨论。大家纷纷表示专家的讲授与点拨,为开展理论学习和实际工作提供了指导性的建议,希望今后能继续参加此类工作沙龙,提高自身能力,助力学校发展。

党委学生工作部辅导员培训和研修基地本学期面向我校专兼职辅导员,通过线上线下相结合的形式,定期组织“辅导员半月谈”工作沙龙,邀请全国各地各高校优秀辅导员或思政工作骨干分享工作经验、开展座谈交流,进一步提升我校辅导员的工作能力和综合素质,着力打造一支高素质、专业化、能力强、业务精的辅导员队伍,为做好大学生思想政治教育工作、提升我校人才培养质量贡献力量,助力学校“双一流”建设。

党委学生工作部辅导员培训和研修基地