学校举办第二期“辅导员半月谈”工作沙龙暨“大学生心理危机评估与干预”工作研讨会
发布时间:2020-10-19     浏览次数:

1015日,党委学生工作部辅导员基地举办第二期辅导员半月谈工作沙龙暨大学生心理危机评估与干预工作研讨会。党委学生工作部学生管理处副处长韩舰、学生心理咨询与服务中心常务副主任宋振韶和中心专职心理咨询师张继明出席本次会议,30名来自学校各学部院系的专兼职辅导员参加会议。

参会老师结合辅导员工作实际分别就大学生心理危机评估与干预的方式方法、应急方案演练、网络舆情应对等问题进行交流研讨,大家从研究典型案例切入,相互分享工作经验,提出个人困惑,积累专业知识和素养,提高应急处突能力,取长补短、共同进步。

韩舰、宋振韶和张继明三位老师结合辅导员提供的案例素材,具体分析不同情境下的应对和处理的方式,给出有效的评估和指导方案。他们认为,由于大学生心理危机问题具有高度不确定性、个体复杂性和事件特殊性,高校学生心理咨询与服务工作的推进过程中存在一定的困难。当前大学生心理压力主要来源于学业和工作,应该协同导师、管理等育人资源,形成合力,适时引导学生建立对学业和工作的合理心理预期。适度的人文关怀能够发挥重要的价值和作用,辅导员要与学生建立连接关系,同时在这一过程中要树立规则意识,教育引导学生成长为负责任的独立个体。

研讨会上,参会辅导员交流充分、讨论热烈,指导老师为各学部院系建立健全科学有效的学生心理危机干预体系提出宝贵建议和重要参考。大家纷纷表示收获颇丰,对推进学生心理健康教育和安全稳定工作起到了积极的促进作用。

活动感悟:

政府管理学院专职辅导员 陈浩强

很荣幸能参加辅导员基地主办的第二期“辅导员半月谈”工作沙龙会。老师们提到的关于如何利用好身边的资源去开展工作,让我受益匪浅。辅导员要做到亲和、接纳,有时候需要尽量去掉管理身份的色彩,真正关照学生,倾听他们的内心,在处理危机中把握主动,处理好突发事件。非常感谢各位老师的经验分享,使我学到很多,也非常感谢辅导员基地能够组织工作沙龙,希望可以多多参加此类活动。

党委学生工作部昌平校园全职辅导员 杜静

新冠肺炎疫情对大学生的心理健康带来一定的冲击,做好大学生人文关怀和心理疏导对促进高校大学生心理健康发展有重要意义。“辅导员半月谈”工作沙龙活动,形式自由活泼、参与性强,研讨主题贴近实际。通过聆听老师对生命教育、边缘化人格、人文关怀、立德树人等内容的现场剖析,我收获颇丰,作为一名新入职辅导员,我对培养什么样的人”“怎样培养人等问题有了新的理解和认识。

外国语言文学学院双肩挑辅导员 马亮

心理健康教育是辅导员工作的重要内容之一。

作为今年新入职的辅导员,我刚接触学院的安全稳定与心理健康教育工作,也遇到了学生心理问题的相关案例。在应对这些问题时,明显感到专业知识和沟通技巧的缺乏。这次“辅导员半月谈”活动让我从各学部院系辅导员老师那里真切了解到了学生心理健康问题的多样性。指导老师的专业建议也非常实用,能够让我了解到遇到问题时应当如何去做、如何获取有效资源、如何帮助学生寻求帮助,也能够让我更快地掌握工作方法与技巧。希望以后还有机会听到老师们的分享与建议!

新闻传播学院兼职辅导员 修利超

作为一名新生班主任,这是我首次参加辅导员基地组织的“半月谈”工作沙龙。之前以学生的身份在师大读书,没想到多年以后会以教师的身份参会,一切看起来都是那么新鲜。由于这是第一次担任班主任工作,难免遇到一些困难和冲击。通过这次工作沙龙,我把困惑拿出来和各位老师分享,指导老师给出了详细的建议,让我受益匪浅,非常有帮助!希望辅导员基地以后再多多举办类似活动,我一定推荐我的同事们也来参加。

心理学部学工教师 黄利

非常感谢辅导员基地能够组织这么好的活动!“辅导员半月谈的创意本身就非常符合我们当下的需要,让经历疫情后心理工作更加艰巨、从事一线战斗的辅导员们,有了亲切的连接和更强的归属。每个院系是共同战斗的战友,通过交流能从别人的案例分享中吸取经验和精华,也能提升并肩战斗的信心和勇气。三位指导老师给了我很多实用、具体的指导,张继明老师从专业角度指导如何劝服不愿意咨询的学生、如何确立有限责任的工作边界;宋振韶老师提到爱和恐惧是衡量自我健康状态的两级;韩舰老师从工作角度分享从事学生工作的价值和意义,都让我们有了新的领悟和启发。

哲学学院学生事务助理 龙裕

此次辅导员工作沙龙,让我收获颇多,对我以后开展学生工作有很大的帮助,能够帮助我更有效地应对相关问题,我进一步了解了学生由于人际关系和职业规划等因素可能造成的心理危机或心理障碍现象。希望今后工作中,我能帮助大家以积极的心理状态去适应当前社会的发展环境,也希望今后能够继续参加此类高质量的培训。