学校举办第三期“辅导员半月谈”工作沙龙
发布时间:2020-11-02     浏览次数:

1030日,党委学生工作部辅导员培训和研修基地举办第三期辅导员半月谈工作沙龙,本期主题为辅导员自我减压。党委学生工作部学生心理咨询与服务中心专职心理咨询师、副研究员王东升带领20名来自各学部院系、学工机关的专兼职辅导员就如何进行自我减压开展深入探讨和交流。

王东升结合辅导员工作的特殊性质,谈到大家在工作中可能面对的各种情绪压力和危机,并强调辅导员纾解工作压力和情绪起伏的重要性,提出辅导员要时刻关注自己的心理健康,并介绍了自我解压的三种方法:自我冥想、自我心理疏导和自我身体疏导。

在自我减压环节中,王东升带领参会老师进行了两项不同的冥想活动,体察自己的内心世界,平和对待自己的心情,帮助大家纾解负面情绪和压力。老师们各自分享了感受和体会,认为冥想活动能够带走近期工作压力,让心情彻底平静下来,纷纷表示本次活动获益匪浅。

王东升带领老师们进行身体疏导活动,强调平时工作中对身体觉知投入精力的重要性,提供关注和解除身体紧张与疲惫的各种放松方法,并引导大家进行体验。他强调大家要与工作和解,阐述辅导员工作以人为本的非线性机制,并为老师们提供与情绪和解的方法,希望大家不要为有负面情绪而责怪自己,要学会面对并积极解决。

参会老师积极参与、充分交流,纷纷表示本期工作沙龙,对自己缓解工作压力和释放负面情绪有很大的帮助,也对辅导员团体的心理健康起到了积极干预的作用,今后自己将以更好地身心状态投入到未来的工作和生活中,将满满正能量传递给广大师生。

党委学生工作部辅导员培训和研修基地