当前位置: 首页 » 图片新闻 我校专职辅导员任雅才在习近平总书记同北师大师生代表座谈会上发言 发布时间:2014-09-10
       
        9月9日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京师范大学,看望教师学生,观摩课堂教学,进行座谈交流,向全国广大教师和教育工作者致以崇高的节日敬礼和祝贺。
在亲切会见并慰问在北师大任教的院士、资深教授代表和为教育事业发展作出重要贡献的老一辈教育工作者之后,习近平同北师大师生代表进行了座谈。教育学部专职辅导员任雅才在发言中从三个方面汇报了从事辅导员工作的体会,她将辅导员工作视为一项用心灵陪伴心灵的的事业、一项用青春点燃青春的事业和用梦想照亮梦想的事业,并在汇报中娓娓道来,向总书记声情并茂地讲述了发生在平凡育人岗位上的不平凡的点滴,受到了总书记的肯定。
        下面是任雅才发言具体内容:
做大学生成长的知心人和引路人
北京师范大学教育学部辅导员  任雅才
尊敬的各位领导、各位老师:
        大家好!我是教育学部专职辅导员任雅才,很荣幸代表辅导员在这里发言。下面我从三个方面汇报从事辅导员工作的体会。
        辅导员工作是一项用心灵陪伴心灵的事业。我和学生是师生,也是兄弟姐妹和知心朋友。我坚持开展宿舍团体辅导,经常与学生谈心到深夜,目前已形成10多万字的谈话材料。通过谈话,我发现现在的青年学生崇尚理性,却又乐于释放内心情感;追求新潮,却容易被复杂局势迷惑双眼;渴望交流,却又不甘心接受说教。于是,我通过微博、微信等网络平台同步感受并分享他们的喜怒哀乐;发起网络话题讨论,引导学生辩证看待问题、理性爱国。他们会把不愿和父母说的话讲给我听,遇到困难的时候总是最先想到我,有些已经毕业的学生还时常找我讨论工作上的问题。
        辅导员工作是一项用青春点燃青春的事业。每个学生的青春都是宝贵的,辅导员有责任启发学生思考怎样度过青春时光。入校之初,我指导学生写下《写给四年后的自己》,其中有8篇文章刊登在《中国青年报》,并被人民网、凤凰网等媒体转载。见报后,我收到重庆读者张勇来信,他是一名野战部队炮兵,对退役后的生活感到迷茫,我用辅导学生的经验为他指点迷津,鼓励他选择内心钟爱的工作。这件事让我意识到辅导员可以为更多的人提供力所能及的帮助。社会实践是学生受锻炼、长才干、做贡献的育人载体,我利用暑期带学生到江苏宿迁、山东淄博等地农村支教,夜间虽然被蚊子咬得伤痕累累,却依然专心探讨如何更好地提升授课质量;第二天登上简陋的讲台,看到孩子们渴望知识的眼神,让我们真切地体会到祖国最需要的地方,就是青春最应该绽放的地方。辅导员只有让学生的青春更精彩,才能使自己的青春更充实。
        辅导员工作是用梦想照亮梦想的事业。为帮助学生制定科学的生涯规划,我通过自学,考取国家职业指导师资格证书,为学生量身定做生涯规划。班上有位女生对幼教专业有抵触心理,听到小孩儿哭闹就烦心,我运用职业生涯规划的理论和方法帮她认清自身优势,重拾专业自信,今年她顺利签约北京一家幼儿园,前几天还联系我说现在觉得孩子的哭声都很动听。为给学生树立榜样,我参加全国高校辅导员职业能力大赛,获得北京市和华北赛区一等奖,并获评北京高校十佳辅导员。在所有的荣誉中,有一项最特殊的奖励,是学生颁给我的“最佳大伙伴奖”。这个奖励背后是学生的信任与肯定,也是辅导员最珍视的荣誉。
        几年来的工作使我深切地感到:辅导员肩负着立德树人的使命,虽然岗位平凡,但责任和意义确是重大的。借用马克思的话:“我们的事业虽然不显赫一时,但将永远存在。”
        我们一定按照总书记对全国教师的要求,“甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门”,努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友,用爱联接辅导员的育人梦和学生的成才梦,用我们的青春为伟大中国梦的实现贡献力量!
        谢谢大家!