当前位置: 首页 » 图片新闻 北京高校形势与政策教育研究会成立,我校入选首届副理事长单位 发布时间:2014-07-17

  
    为加强北京高校形势与政策教育教学工作,促进教师交流与合作,提升教学科研水平,不断增强教育教学实效,市委教育工委、市高等教育学会共同推动筹备的“北京市高等教育学会形势与政策教育研究会”成立大会79日上午隆重召开。北京市委教育工委副书记郑萼、宣教处副处长寇红江,北京高教学会常务副会长兼秘书长时龙、教育部高校思政课教学指导委员会委员姜键以及北京科技大学党委副书记陈曦等领导出席会议。

会议伊始,寇红江简要介绍了北京高校形势与政策教育研究会成立的前期筹备情况以及研究会机构与人员推荐名单。时龙宣读了成立北京市高等教育学会形势与政策教育研究会的决定。与会领导一起为研究会理事长、副理事长、秘书长和副秘书长颁发了聘书。北京科技大学马克思主义学院彭庆红教授受聘为北京高校形势与政策教育研究会首任理事长,我校辅导员基地执行副主任王显芳受聘为副理事长并主持了成立大会。

会上,彭庆红代表首届理事会介绍了研究会的工作思路与下一步工作计划。姜键表教育部思政课教学指导委员会对北京高校形势与政策教育研究会的成立表示祝贺,也对研究会的工作提出了殷切期望。陈曦在致辞中代表学校祝贺研究会的成立,并表示北京科技大学将大力支持研究会开展各项工作。

郑萼在讲话中强调了加强与改进北京高校形势与政策教育教学工作的重要性和必要性,并对研究会工作提出了三点期望:一是充分发挥凝聚队伍的作用,努力增强对研究会的归属感,为全市形势与政策课教师营造温暖的家庭氛围;二是积极推进高校形势与政策课教育教学重要平台,组织开展各项活动;三是将社会主义核心价值观融入形势与政策课日常教学之中。

成立大会后,与会人员举行了“北京高校形势与政策教育教学研讨会”。北京理工大学学工处郭彦懿处长主持研讨会。来自北京师范大学、北京航空航天大学、中央民族大学、中央财经大学、北京邮电大学以及北方工业大学等单位与会专家学者分享了所在学校形势与政策教育教学的做法、经验,探讨了当前高校形势与政策教育教学的状况、问题与对策,提出了整体推进北京高校形势与政策教育教学工作的措施与办法。

我校形势与政策课以专职辅导员队伍为授课教师主体,以形势与政策小组学生骨干为补充,以围绕学生发展需求为主线,以发挥学生主体性为特色,实现了同步纳入本科生教学计划,同步开展教学活动和教研活动,同步实现教学评估和教学奖励,成为深受学生好评的必修课,为形势与政策课程规范化建设做出了有益的探索。

此次成立大会与学术研讨会由北京市委教育工委、市高等教育学会主办。来自清华大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京邮电大学等50余所北京高校形势与政策教育主管部门负责人和形势与政策教育教学骨干教师120余人参加会议。(辅导员基地)