当前位置: 首页 » 图片新闻 2014年北京高校新上岗辅导员培训圆满结束 发布时间:2014-07-15

       为深入贯彻党的十八大精神,进一步加强高校辅导员队伍专业化建设,提高大学生思想政治教育工作科学化水平,教育部高校辅导员培训和研修基地(北京师范大学)受北京市委教育工委委托,于2014年6月16日至21日在、成功举办了2014年北京高校新上岗辅导员培训班。来自北京大学、北京师范大学、中央戏剧学院等7所院校的60多名新上岗辅导员作为学员进行了学习、交流。
              
      此次培训邀请了一批思想政治教育、心理学等领域的知名专家、学者,北京师范大学党委书记刘川生老师、副书记田辉老师、市教工委宣教处处长王达品老师等资深学者作为主讲人参加了本次培训并为学员做了精彩的专题报告。刘川生书记以“深刻领会十八届三中全会精神,引领青年学生共建中国梦”为题作了报告,她详细阐述了十八大的历史地位和重要意义,解读了十八大报告提出的一系列新思想、新论断和新部署,重点分析了我国教育领域的综合改革。她在报告中指出辅导员工作是有责任感与使命感的,辅导员做好各项工作的前提是要懂大局、讲政治,明确了十八大精神对辅导员工作提出的新课题和新要求。田辉老师从辅导员面临的压力、压力的来源以及辅导员的身份定位与职责两个大方面做了深刻报告,从细微处鼓励辅导员不断提升自己,变得更优秀。王达品老师报告的方向是如何做好深度辅导,他从深度辅导概念的提出、深度辅导的原则以及深度辅导的思考与建设三方面做了分析,提出希望新入职辅导员在工作岗位上能有爱心、有准备,不断成长和进步。
                 
                                       
       另外,市教工委宣教处副处长寇红江老师、北京师范大学马克思主义学院分党委书记张润芝老师、北京师范大学心理学院分党委书记乔志宏老师、北京师范大学心理咨询中心讲师王东升和张继明老师分别从辅导员如何提升科研能力、如何做好基层党建工作、如何有效帮助大学生进行生涯规划、大学生常见心理问题的识别与干预、性格与人际和谐等方面做了精彩讲座。各位领导和专家的报告高屋建瓴、主题鲜明、案例丰富,既有理论高度,又有实践深度,对高校辅导员工作具有很强的指导意义。
                                  
      在强化辅导员理论知识储备的同时,培训班还设计了工作沙龙、小组交流、参观学习等内容,为新上岗辅导员提供一些贴近实际工作的方法和技巧,同时加强各组学员互动交流,促进学习热情和提高学习效率。2014年全国辅导员年度人物提名奖获得者杨学玉老师与学员进行了题为“专注与求索”的工作沙龙,她与学员分享了自己的工作历程与心得。第三届全国高校辅导员职业能力大赛华北赛区第一名任雅才老师在工作沙龙上诉说了自己的能力提升之路,提出了辅导员要博观约取、厚积薄发的观点。另外,培训班组织了题为“事务与事业”、“形式与效果”、“家庭与工作”三次小组交流,通过沟通学习,学员们互相了解,共同促进、提升。
      在结业仪式上,培训班各小组代表汇报了学习情况,辅导员基地为学员颁发结业证书。经过三天的培训,学员们普遍认为收获颇丰,大家纷纷表示会把学习到的知识运用工作中去,进一步提高大学生思想政治教育工作质量和效率。值此,2014年北京新上岗辅导员培训班圆满结束。