当前位置: 首页 » 图片新闻 2014年北京高校骨干辅导员高级研修培训集中学习阶段圆满结束 发布时间:2014-07-07  
教育部高校辅导员培训和研修基地(北京师范大学)受北京市委教育工委委托,于201455日开始举办为期近两个月的2014年北京高校骨干辅导员高级研修培训。此次培训共有来自北京各高校的41名辅导员参加,高级研修班共分为集中学习、考察学习、挂职锻炼、在岗研修和总结汇报五个阶段。其中,集中学习阶段于516日圆满结束。
在集中学习阶段北京师范大学党委书记刘川生就十八届三中全会的重要精神、十八届三中全会有关教育的内容、深化教育领域综合改革以及高校要全面落实立德树人根本任务等四个方面向学员们进行了全面、深入的解读和剖析。教育部思想政治工作司司长冯刚围绕思政工作研究的发展态势、如何选择研究题目、如何填报研究申请书等三方面问题向学员们作了精彩的报告。
                   
北京市委教育工委副书记唐立军就高校辅导员如何开展学生工作做出了重要说明和指导,指出高校辅导员承担着立德树人、进行大学生思想政治教育的重要职责,是对大学生开展核心价值观建设的组织者、引领者和建设者。北京市委教育工委副书记郑萼强调了北京市教育工委对辅导员培训工作的重视,对大学生成长成材的重视,并肯定了此次培训中各专题报告的价值和意义,之后从三个方面展开对大学生思想政治教育工作的思考。北京师范大学党委副书记田辉结合个人在多年工作中的实践经验、感触,为辅导员在工作中遇到的问题提出解决办法。他强调做好辅导员还是要做好个人素质培养,做一个有远大理想的人才是真正的长期发展之路。
                   
中国人民大学马克思主义学院教授何虎生就《中国的宗教问题和宗教政策》主题、中国人民大学新闻学院党委书记高钢就《互联网信息传播的发展趋势及对社会运行的影响》主题、北京大学青年研究中心主任蒋广学就《网络育人工作的系统思考与实践探索》主题、清华大学教授张瑜就《网络思想政治教育发展的理论与实践问题》主题与学员分享了宗教认识与网络思政相关方面的内容。
                        
                      
北京师范大学大学生发展心理研究所所长方晓义就《学生工作的新视角——家庭治疗与学生工作》主题、北京师范大学政府管理学院副院长李永瑞就《心智转型以及团队建设与组织发展促进》主题、北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜就《解决大学生就业难问题的思考》主题、北京师范大学心理学院分党委书记乔志宏就《大学生生涯辅导的现状与展望》主题分析了当前学生工作的新特点与大学生就业的现状以及解决大学生就业问题的举措。
                 
             
北京师范大学马克思主义学院院长王树荫就《课题申报与论文撰写——以思想政治教育学科为例》主题、北京科技大学马克思主义学院院长彭庆红就《思想政治教育研究与论文发表——基于思政刊物的角度》主题、清华大学教授林泰就《坚持中国道路、引领社会思潮》主题、南开大学党委副书记杨克欣就《素质教育的实践与思考》主题、《北京教育》(德育)副主编寇红江就《辅导员课题研究的若干思考》主题做了精彩而深刻的专题讲座。各个报告、讲座观点深刻、方法实用,案例丰富、讲授生动,在场辅导员听后深受教育和启迪。