当前位置: 首页 » 图片新闻 辅导员基地第一期辅导员培训汇报沙龙成功举办 发布时间:2014-06-10
 

      为充分把握教育部、教工委以及学校组织各类培训的机会,合理利用培训资源,提升各类培训的有效性和影响力,同时进一步加强辅导员之间的交流、促进相互提升,辅导员培训和研修基地于610日上午在英东第二讲学厅成功组织了第一期培训汇报沙龙。来自教育学部、各院系的30余位专职辅导员和学生事务助理参加了本期沙龙。
                               
 本次培训汇报沙龙以科研能力与网络思想政治教育为主题,经济与工商管理学院分党委副书记葛玉良、分团委书记张璇,马克思主义学院分团委书记高超,化学学院的蔡璨以及本科生工作处的李晓雪等5位老师作了精彩的汇报分享。其中葛玉良和高超汇报方向为科研能力,葛老师首先简要梳理汇报了第61期全国辅导员骨干培训班的学习框架和内容,提出了辅导员不断提升科研能力的必要性,继而分享了自身的科研经历和经验,为在座辅导员进行学术科研提供了借鉴和参考。高超从课题申报和科学研究两大类讲起,详细介绍了进行课题申报和学术科研的思路和方法。
    
张璇、蔡璨和李晓雪分别汇报了参加网络思政培训的心得体会。首先张璇以“新媒体时代高校网络宣传素养与网评技巧”为方向进行了培训汇报分享,她通过生动的案例展现了高校要充分运用新媒体的必要性以及高校辅导员要掌握网评技巧的重要性,引发在座辅导员的深入思考。李晓雪提出舌尖上的思政宣传概念,她结合自身参与培训的内容指出高校应该紧跟时代步伐,充分运用新媒体技术,做到“老配方新运用”,不断做出符合学生口味的宣传。蔡璨汇报的主要内容为高校舆情与新媒体的思想引领,她首先从舆情产生的原因、特点、应对措施以及后续的机制建立四个方面与在座辅导员做了分享,之后她通过展示福建师范大学团委卡通形象小葵指出有技巧的运用新媒体可以发挥良好思想引领作用的理念。
辅导员基地执行副主任王显芳在总结中强调了举办培训汇报会的重要意义,肯定了各位汇报老师的精彩分享,鼓励专职辅导员结合职业能力建设不断聚焦工作实践中的问题,不断提升学术科研能力。本次沙龙促进了各位辅导员之间的交流沟通,引发辅导员在学术科研和网络思政方面的新思考,具有一定意义。(辅导员基地)