当前位置: 首页 » 图片新闻 辅导员基地成功举办北京师范大学辅导员学术能力建设培训会 发布时间:2014-04-16     4月16日,由辅导员培训和研修基地主办的北京师范大学辅导员学术能力建设培训会在主楼A509会议室举行。全国高校辅导员工作研究会秘书处办公室主任、教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)办公室主任、《高校辅导员》杂志编辑部主任、副主编夏晓虹教授为大家作报告,来自全校各院系和职能部门专职辅导员和学生事务助理近50人参加了培训会。培训会由辅导员培训和研修基地执行副主任王显芳主持。
    夏教授向大家介绍了目前我国高校辅导员学术能力现状,她指出高校辅导员队伍在工作和科研中存在八个方面的问题并结合案例逐一进行解读,同时建议辅导员在夯实理论基础的前提下,结合实际工作,聚焦重点难点开展研究。而后夏教授为大家讲解了学术研究能力提升方法并建议大家充分利用环境资源、舆论资源、政策资源和专业资源开展学术研究。最后夏教授就在场老师提出的如何明确研究方向和聚焦研究热点等问题进行了细致解答。
    本次培训会是我校认真学习和落实教育部近日发布的《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》文件精神,促进专职辅导员提升学术科研能力
的举措之一。