当前位置: 首页 » 培训工作 » 北师大 » 新闻动态 北京师范大学2014年首期辅导员工作沙龙顺利举办

 

     

       1月6日下午,辅导员基地在主楼励耘报告厅举办了2014年首期辅导员工作沙龙。研究生工作处处长应中正应邀做了题为“英国高校学生事务服务”的专题讲座。来自学生工作部各职能部门、教育学部、各院系的50余位专职辅导员和学生事务助理参加了本期沙龙。

       应老师首先全面系统地介绍了英国高等教育基本情况、英国高等教育管理体制和英国高等教育国际化情况。应老师说,英国高等教育管理体制的核心在于政府宏观引导、高校高度自治。英国高等教育国际化表现主要包括学生国际流动、教师国际流动、课程国际化、教学科研的国际合作、跨国办分校等。他重点介绍了英国高校学生事务管理和服务。英国高校学生事务管理体系主要由学生事务服务中心、个人导师体系和学联三部分组成,这三个部分既各自独立,又相互合作、协助配合。应老师还对中英两国高等教育学生事务管理和服务进行了比较。他认为英国高校学生事务服务有八大特色:一是在机构设置上呈现扁平化矩阵式特点;二是奉行以人为本的服务理念;三是非常强调学业发展的咨询辅导;四是重视以就业为导向的实习实践;五是强调便捷的一站式服务;六是学联非常强调学生自我管理;七是强调全员育人的导师制;八是学生事务服务人员专业化程度高。应老师的讲座主题鲜明、脉络清晰、分析透彻,极大开阔了辅导员们的视野、拓展了大家的工作思路,为辅导员今后的学生工作增添了新的力量。

      讲座后,应老师还认真回答了现场辅导员老师们的提问。本期辅导员工作沙龙是我校深入贯彻中央16号文件和党的十八届三中全会精神,推进我校辅导员队伍的专业化建设的重要举措之一。

                                辅导员基地
                                     2014/1/7