当前位置: 首页 » 培训工作 » 北京市 » 新闻动态 北京高校“京师辅导员讲堂”第19场报告顺利举办

        2013年12月4日,北京高校“京师辅导员讲堂”第19场报告会在英东学术会堂成功举办。北京科技大学马克思主义学院院长、博士生导师、《思想教育研究》常务副主编彭庆红教授应邀做了题为“辅导员工作研究及论文发表”的主题报告。来自北京各高校的200余位辅导员参加了报告会。
        彭庆红教授首先从辅导员工作研究的概念、内容和特点展开报告,他指出辅导员工作研究主要包括基本理论研究、实践问题研究、历史研究和比较研究以及相关组织管理的研究,并提出辅导员工作研究具有来源于实践、服务于实践,侧重一般理论与实践问题研究以及遵循一般社会科学研究规律的特点。彭庆红教授用丰富的案例谈到目前辅导员工作研究存在着大而空、思路不够清晰、方法不当、规范性较差、缺乏新意、造假抄袭等问题,同时他提出树立问题意识、做好文献工作、确立合适选题以及关注理论与创新四点辅导员工作研究的改进措施。最后,彭庆红教授强调辅导员工作论文发表的重要性以及注意事项。彭庆红教授的报告观点深刻、方法实用,案例丰富、讲授生动,在场辅导员听后深受教育和启迪。
        报告会后,彭老师还与在座的辅导员进行互动,耐心详细的解答了辅导员现场提出的相关问题。
        本次报告会为辅导员的工作研究指明了方向,为大家的论文写作和发表开拓了思路,有利于辅导员提升理论与实践研究水平。北京高校“京师辅导员讲堂”活动是由北京市教工委主办,北京师范大学辅导员基地承办、面向北京高校辅导员免费开放的公益性培训平台。截至目前已经成功举办了19期,选学人数超过5000人次,该活动已成为深受北京高校辅导员欢迎的品牌活动。
                                辅导员培训和研修基地
                                2013/12/4