当前位置: 首页 » 培训工作 » 北京市 » 新闻动态 北京高校“京师辅导员讲堂”第18场报告顺利举办

        

    11月27日上午, 北京高校“京师辅导员讲堂”第18场报告在新图书馆三层报告厅举办,教育部思想政治工作司思想政治教育处江嵩处长作了题为 “当前大学生思想政治教育的形势与任务”的主题报告。来自北京大学、北京理工大学等多所北京高校的200余名高校辅导员参加了报告会。辅导员基地负责人主持报告会。
        报告会上,江嵩处长表示,当前国际国内形势复杂多变, 国内社会矛盾新旧交织,经济增长下行压力加大。辅导员要正确地看待国内外形势的变化与我国社会发展中存在的问题和困难,充分认识到意识形态斗争的长期性、复杂性和尖锐性,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识。他强调现代传播技术尤其是网络的迅猛发展,对我国的思想文化宣传带来了深层次、全方面的影响,给高校思想政治教育带来了前所未有的挑战。辅导员要加强对网络的研究,把握网络信息传播规律,运用网络媒体引导大学生健康成长。江嵩处长还从教育部思政司的重点工作角度,简要说明当今高校思想政治教育的六个重要任务,即深化中国梦的宣传教育、着力推进实践育人工作、大力加强校园文化建设、进一步加强心理健康教育、加大辅导员的培训力度、进一步加强思想政治教育学科的建设。江嵩处长的报告高屋建瓴,脉络清晰,主题鲜明,分析透彻,为辅导员理论研究与工作实践指明了努力方向。   
        北京高校“京师辅导员讲堂”活动是由北京市教工委主办,北京师范大学辅导员基地承办、面向北京高校辅导员免费开放的公益性培训平台。截至目前已经成功举办了18期,选学人数超过5000人次,该活动已成为深受北京高校辅导员欢迎的品牌活动。

                                辅导员基地
                                2013/12/4