当前位置: 首页 » 机构介绍 » 基地概况 教育部高校辅导员培训和研修基地(北京师范大学)培训方案简介

辅导员培训将包含三种类型:岗前培训、日常培训以及高级研修。其中岗前培训的培训重点在于提高岗位认识和增强岗位能力,通过岗前培训,使受训人员对辅导员有比较系统的认识,掌握基本的技能与技巧,为上岗做好充分准备;日常培训的培训重点将以时事性、事务性、问题性培训为主,以基础理论为辅,通过日常培训,提高辅导员工作技能,提升辅导员解决实际问题的能力,促使辅导员能不断适应新的形势、增强思想政治工作的针对性和有效性;高级研修开设学生事务硕士、博士研修班等学位培养,通过学位提升增强培训的长效性,以理论和实践相结合,以专业学位为主要培养方式,提供菜单式、宽领域的课程目录,课程体系相对稳定,学员可以根据不同专业背景选择自己所需课程。

此外,为了增强辅导员培训的效果,我们还将在以下方面不断创新,寻求更加多样化,更加科学合理的培训方案。

建立辅导员培训的数字资源库,实现培训的网络化和数字化。

筹建辅导员工作案例库,采用案例教学方式和情景教学模式。

搭建北京市高校学生事务教育和管理科研平台,加强实效性研究,推动学生工作的专业化发展。

依托学校的专业优势和优质师资,筹建辅导员培训专家资源库,包括专家名册、研究领域、专家讲座等。

充分发挥辅导员培训和研修基地在学术研究方面的孵化器作用,鼓励和促成学生工作学术成果的形成,出版相关领域的学术成果,达到全社会共享。

以培训基地为依托,定期举行高校辅导员论坛和辅导员学术沙龙。