当前位置: 首页 » 辅导员博士培养 » 培养 辅导员基地成功举办首期2015级辅导员博士学习沙龙

2015年1029日下午,辅导员基地在基地会议室成举办了首期2016级辅导员博士学习沙龙。 信息科学与技术学院分党委副书记、2013届辅导员博士杨学玉老师受邀出席,并与9名辅导员博士进行经验交流。

           

杨学玉老师首先跟大家分享博士论文选题问题,她建议大家多和导师交流,同时要运用好教育部思政司等网站、以及重要刊物等参考资源。杨老师强调,写博士论文要有问题意识,博士论文不同于工作报告,要解决具体问题。此外,博士论文的选题不能过于纠结于“创新点”,给自己的定位需准确,明确博士论文写作的目的是提升自己的能力和攻克学位,既要有“在前人基础上迈进小一步”的展望,又要脚踏实地、放手去写。

其次,杨学玉老师和大家分享了自己博士论文的写作过程,通过大量听专家报告、阅读相关书籍和整理归纳文件来为博士论文写作积累素材。此外杨老师还给大家分享了克服问题的实用技巧,比如多请权威老师把关、如何巧妙利用零碎时间、如何处理好导师的专业指导和自己实际写作的关系问题、如何利用自己之前的专业基础延伸论文写作的可能性等等。

在经验分享过程中,杨老师谈到自己立志三年攻读下博士学位的故事。听到杨老师分享到攻读完博士之后她的整个工作状态、学习状态都有了很积极的改变,大家都很受鼓舞,纷纷做出了自己的博士学业规划,力争向杨老师看齐。

辅导员基地
2015年10月29日